ECOENVAS BILBAO

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lunes, 7 de mayo de 2012

CASCARAS DE HUEVO PARA ENVASES BIODEGRADABLES

TRABAJAN EN LA CREACIÓN DE UN BIOMATERIAL DESTINADO A LA FABRICACIÓN DE ENVASES PARA OVOPRODUCTOS
Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Leicester, en Reino Unido, se centra en dar una nueva utilidad a las cascaras del huevo y encontrarle nuevas utilidades, como la creación de un biomaterial destinado a la fabricación de envases para ovoproductos.
Estos envases serían biodegradables, como los elaborados antes con piel de aceituna, maíz, almidón de trigo o proteínas lácteas.
Si bien la cáscara de huevo se clasifica como un material de desecho por la industria alimentaria, en realidad, según los expertos, es un “compuesto muy sofisticado”.
La investigación pretende convertir las cáscaras de huevo en bioplásticos para la fabricación de envases para alimentos, e incluso, para materiales destinados a la construcción o para la industria farmacéutica.
CÁSCARA, ENVASE BIODEGRADABLE
Para la fabricación de este compuesto biodegradable, los expertos han seguido unas pautas muy específicas:
• Desarrollar y validar el proceso de pretratamiento de la cáscara de huevo para que sea estéril.
• Desarrollar un proceso de postratamiento para convertir la cáscara en un plástico a base de almidón.
• Probar las propiedades del material, como la fuerza y resistencia.
ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACION
En 2004, un grupo de investigadores del Instituto de Fermentaciones Industriales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) había iniciado un trabajo para obtener de este residuo,lactulosa, un prebiótico que puede utilizarse como complemento del pienso en alimentación animal. Entonces, los expertos utilizaron este residuo orgánico muy habitual en la industria alimentaria y lo mezclaron con ultrafiltrados procedentes de queserías.
HACIA LO BIODEGRADABLE
Los envases biodegradables se descomponen por la acción enzimática de hongos y bacterias y, por tanto, no pueden reciclarse.
Algunos de estos envases proceden de mezclas de polímeros sintéticos de almidón (maíz, patata o arroz) o celulosa.
En estos casos, los componentes naturales se descomponen en oxígeno y agua o en oxígeno y metano.
CÁSCARAS DE HUEVO Y CALIDAD
Algunos factores que pueden afectar a la calidad de la cáscara del huevo se dan, en la mayoría de los casos, antes de que “nazca”, como la edad de la gallina.
Uno de los problemas asociados de forma más común con los huevos es la presencia de bacterias, que pueden detectarse también en el exterior de la cáscara de huevo. De ahí la importancia del lavado.

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